3.3. ¿Qué puedo comer? (Actividad de trabajo en equipo)

Alergia

En esta actividad trabajaréis en los equipos de trabajo a los que os habéis unido en el bloque anterior.

El objetivo es que conozcáis las principales características de las enfermedades relacionadas con la alimentación. Hará hincapié en las diferencias entre alergias e intolerancias, mostrando los alimentos y/o ingredientes que se deben evitar, consumir en menor proporción, etc, además de enseñarles cómo identificar los principales alérgenos o sustancias que pueden producir alergias e/o intolerancias presentes en los envases de los alimentos o en establecimientos de restauración colectiva.

Fuente de la imagen: Pixabay

En primer lugar, os pedimos que busquéis el menú del día/carta de un establecimiento de restauración colectiva y que detalléis los alimentos/ingredientes que pueden provocar alergia e/o intolerancia. El requisito principal es que ese menú no disponga de información sobre alérgenos, ya que nuestro objetivo es que elaboréis un documento completo desde el principio.

En segundo lugar, deberéis explicar detalladamente cómo ofreceríais la información relativa a estos ingredientes/alimentos a los consumidores del establecimiento.

Para consensuar el documento a entregar en equipo, hemos habilitado un espacio de debate para que podáis trabajar de forma colaborativa: foro de coordinación de equipos.

Para que el debate en este foro sea más organizado los mensajes de cada equipo de trabajo deben tener un nombre del estilo "Equipo A1", "Equipo B2" etc. El producto final a entregar aquí será un documento consensuado por todos los y las participantes del equipo de trabajo, será entregado únicamente por una de las personas integrantes del equipo y se considerará entregado por el equipo al completo.


Cuando tengáis el documento consensuado y listo para enviar solamente una persona del equipo debe pulsar en "Agregar entrega"  y subirlo desde su ordenador arrastrándolo a la caja de entrega de archivos de esta tarea. Una vez allí, debe pulsar sobre "Guardar cambios" y, luego, pulsar el botón "Enviar tarea" para que su entrega, y la de todo su equipo, quede registrada. 


El tutor/a comprobará que la entrega se ajusta a lo solicitado en esta actividad y que incluye:

  • Foto del menú/carta del establecimiento de restauración colectiva
  • Comentario sobre los alimentos/ingredientes que pueden provocar alergia y/o intolerancia
  • Explicación de la manera de informar al consumidor sobre estos alimentos
  • Recomendaciones para personas con alergias y/o intolerancias que se podrían facilitar al consumidor en dicho establecimiento

Además valorará la participación, colaboración y calidad de las aportaciones de cada uno de los miembros del equipo de trabajo de forma individual teniendo en cuenta los criterios descritos en el foro de coordinación de equipos.