Si almacenas en la nevera...

  • La temperatura se debe mantener entre 0ºC y 5ºC y revisar diariamente.
    nevera
    Ljupco Smokovski. Fridge full of healthy products (Dominio público)

  • Es necesario almacenar los alimentos de tal manera que permitan una adecuada circulación de aire dentro de la nevera, es decir, sin sobrecargar la nevera.
  • Ubicación de los alimentos en la nevera: lácteos y huevos en el estante superior; alimentos cocinados o listos para el consumo que se ubicarán en el centro; alimentos crudos y perecederos como carnes y pescados en los estantes inferiores, verduras y hortalizas en los cajones y en la puerta los alimentos que no necesitan mucho frío para conservarse como mahonesa, bebidas, margarinas, salsas…
  • Se debe evitar abrir las puertas más de lo necesario y mantener la puerta cerrada el mayor tiempo posible.
  • Se debe cubrir los alimentos correctamente para prevenir la contaminación cruzada.    
  • No se deben colocar grandes cantidades de alimentos calientes para enfriar dentro del refrigerador, ya que elevan la temperatura interior del mismo. Como solución, se pueden poner los envases en agua fría antes de guardarlos en la nevera.
  • Ejemplo de alimentos a conservar en refrigeración: lácteos, carnes y pescados frescos y cocinados, huevos, verduras y hortalizas, embutidos, margarinas, mantequilla, alimentos de cuarta y quinta gama…