5.2.8. Modificar la configuración por defecto

Para hacer esto, debemos reflexionar previamente sobre dos conceptos que pueden dar lugar a confusión. En primer lugar, vamos a ver con qué archivo de configuración estamos trabajando. Normalmente, al comenzar a utilizar el programa, habremos optado por el archivo de configuración en castellano (salvo que, siendo profesores de idiomas, hayamos optado por que los mensajes que reciben los alumnos estén en otra lengua). Al abrir la ventana de Configuración, observaremos esto:

El archivo espanol.cfg es el que recoge todos los elementos de la configuración de nuestro ejercicio, que en este caso ofrece mensajes estándar en castellano en todos nuestros ejercicios.

Vamos ahora al segundo aspecto que hemos de observar. En la parte inferior de las ventanas de configuración, siempre encontramos esta secuencia de botones:

Pues bien, comprendiendo adecuadamente el uso de estos botones podremos personalizar la configuración por defecto de nuestros ejercicios, de forma que una configuración concreta la podamos aplicar a una batería de ejercicios, pudiendo volver a la configuración anterior más adelante si así lo deseamos. Vamos a ver estos botones uno por uno.


Utilizaremos el botón Cargar para abrir un archivo de configuración guardado. Puede ser un archivo estándar de otro idioma o bien un archivo anteriormente creado por nosotros y que queremos recuperar para utilizar con nuestros ejercicios.

El botón Guardar nos sirve para conservar de forma permanente los cambios que hemos realizado en la ventana de configuración de nuestro ejercicio. En nuestro caso, estaremos modificando el archivo de configuración espanol.cfg.

El botón Guardar como... lo utilizaremos cuando queramos conservar los últimos cambios realizados en el archivo de configuración, pero no deseemos modificar de forma permanente el archivo espanol.cfg. Podremos guardar pues un nuevo archivo de configuración con un nombre descriptivo que nos permita volver a utilizar esa configuración más adelante.
Si hacemos un cambio en la configuración de nuestro ejercicio y pulsamos en el botón Ok, este cambio solo afectará al ejercicio actual. Por tanto, en el próximo ejercicio que diseñemos volveremos a la configuración anterior.