Grupos

Para simplificar la administración de permisos y poder compartir recursos de manera segura como carpetas y archivos, GNU/Linux te permite crear grupos. Un grupo está formado por uno o más usuarios de tal modo que los privilegios del grupo son también concedidos a cada uno de sus integrantes.

Cuando se añade un usuario, el sistema automáticamente crea un grupo con el mismo nombre que ese identificador de usuario. Por ejemplo, cuando se añade el usuario grimaldos, se crea también el grupo grimaldos, y su carpeta personal será propiedad del usuario grimaldos y del grupo grimaldos, siendo éste el único miembro del grupo.

Puedes utilizar esta funcionalidad para compartir carpetas de modo fácil y seguro. Conoce un ejemplo comentado que te ayudará a comprender mejor este sencillo, pero potente concepto. Lo primero será crear el grupo.

  1. Ve al menú Sistema -> Administración -> Usuarios y grupos.

  2. Pulsa el botón Desbloquear e introduce la contraseña de administrador.

  3. Haz clic en el botón Gestionar grupos.


  4. Pulsa el botón Añadir grupo.


  5. En la ventana de diálogo escribe un nombre para el grupo, por ejemplo amigos. Bajo el epígrafe Miembros del grupo marca el usuario o usuarios que quieres que formen parte del grupo. Cuando hayas terminado haz clic en Aceptar.

Ahora crearás una carpeta que todos los usuarios del grupo podrán compartir.

  1. Ve a Aplicaciones -> Accesorios -> Terminal.

  2. En la terminal escribe: sudo nautilus y pulsa la tecla Intro.

    De esta forma ejecutarás el administrador de archivos con privilegios de administración, lo que significa que puedes crear y eliminar cualquier directorio, así que se cuidadoso.

  3. Pulsa el botón Subir para ascender un nivel en el árbol de directorios y haz doble clic en la carpeta home.

  4. Ve al menú Archivo, selecciona Crear una carpeta y escribe un nombre para la carpeta, por ejemplo, compartido.

  5. Haz clic con el botón derecho del ratón sobre la carpeta recién creada y en el menú contextual selecciona Propiedades.

  6. Abre la pestaña Permisos. En la lista desplegable Grupo del archivo elige el nombre del grupo que creaste más arriba (en este ejemplo, amigos).

  7. En la lista desplegable Acceso a carpeta selecciona Crear y borrar archivos y en Acceso a archivo selecciona Lectura y escritura.


  8. Pulsa el botón Cerrar para activar los cambios.

La carpeta creada será accesible a los miembros del grupo, y sólo a ellos, con tan sólo ascender un nivel desde su Carpeta personal.

Icono IDevice Actividad

Practica las tareas expuestas en esta sección, tantas veces como necesites para familiarizarse con el significado de los permisos para usuarios y grupos. Mientras estés registrado como Administrador procura no tocar los grupos del sistema, podrías provocar alguna inestabilidad o dañarlo seriamente.