4.1 ¿Qué puedo comer? (Actividad grupal)

Alimentos para pensar

Fuente: Shutterstock

Esta actividad es grupal por lo que, antes de comenzar, tienes que haberte apuntado a un grupo de trabajo ("Selecciona subgrupo para la actividad 4.1") en el bloque anterior.

El objetivo de esta actividad es que conozcáis las principales características de las enfermedades relacionadas con la alimentación. Hará hincapié en las diferencias entre alergias e intolerancias, mostrando los alimentos y/o ingredientes que se deben evitar, consumir en menor proporción, etc. además de enseñarles cómo identificar los principales alérgenos o sustancias que pueden producir alergias e/o intolerancias presentes en los envases de los alimentos o en establecimientos de restauración colectiva.

En esta actividad, en primer lugar, os pedimos que busquéis el menú del día de un establecimiento de restauración colectiva y que comentéis los alimentos/ingredientes que pueden provocar alergia e/o intolerancia.

En segundo lugar, analizad si el establecimiento dispone de información sobre alérgenos accesible al consumidor.

  • En caso de que dispongan de esta información, ¿cómo la ofrecen? ¿es detallada, está pública en el establecimiento y/o su sitio web, es rigurosa?
  • En caso negativo, ¿cómo incluiríais esta información?

Las discusiones y reflexiones debéis hacerlas en un espacio abierto como el foro de coordinación de los subgrupos.

Para que las discusiones en este foro sean más organizadas los mensajes de cada subgrupo deben tener un nombre del estilo "Subgrupo A1", "Subgrupo B2" etc. El producto será un documento consensuado por todos los y las participantes del subgrupo y será entregado únicamente por una de las personas integrantes del subgrupo y se considerará entregado por el equipo entero.


Cuando tengáis el documento consensuado y listo para enviar solamente una persona del grupo debe hacer clic en "Agregar entrega"  y debe subirlo desde su ordenador arrastrándolo a la caja de entrega de archivos de esta tarea. Una vez allí, debe pulsar sobre "Guardar cambios" y, luego, pulsar el botón "Enviar tarea" para que su entrega, y la de todo su agrupamiento, quede registrada. 

 Tutoría comprobará que la entrega se ajusta a lo solicitado en esta actividad y que incluye:

  • Foto del menú/carta del establecimiento de restauración colectiva
  • Comentario sobre los alimentos/ingredientes que pueden provocar alergia y/o intolerancia
  • Explicación con la manera de informar al consumidor sobre estos alimentos
  • Recomendaciones para personas con alergias y/o intolerancias que se podrían facilitar al consumidor en dicho establecimiento

Además valorará la participación, colaboración y calidad de las aportaciones de cada uno de los miembros del grupo de trabajo de forma individual teniendo en cuenta los criterios determinados en la actividad 4.2.